скалолазные зацепы hmr holds

 

 

 

 

 

«  ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

Крепление скалолазных зацепов
(обзор)

Не помню точно когда, но было время, когда традиционный сейчас болт для крепления зацепов с цилиндрической головкой под шестигранник ещё не использовался или был огромной редкостью. Зацепы прикручивались обычным болтом с шестигранной головкой, делалось это накидным ключом, и подобрать ключ, которым это можно сделать было не очень просто. Цилиндрический болт в комплекте с бульдогом совершил революцию в накручивании трасс на стендах. Подготовщики трасс с облегчением вздохнули.

Достаточно интересный вариант крепежа - болт с конической головкой, не прижился у нас пока. Причин несколько:
1. Зачем вводить новый болт, если на всех стендах закупились традиционными (с цилиндрической головкой).
2. Пока что этот болт, почему-то, дороже традиционного.
3. Найти этот болт сложнее, чем традиционный.

Минусов хватает, правда, минусы, скорее всего не фундаментальные, а временные. Из плюсов можно отметить то, что есть возможность делать место крепления менее участвующим в работе зацепы на трассе (все привыкли периодически использовать для лазания отверстие в зацепе, где находится болт), что бывает принципиально на соревнованиях, в таких случаях это отверстие заглушается каким-нибудь подручным средством - подходящей по диаметру пробкой от пластиковой бутылки, скотчем, пластырем или просто бумагой (потом это нужно ещё извлечь оттуда).

Как итог, можно сказать, что болт с конической головкой ничуть не хуже болта с цилиндрической (а когда будет более доступным и менее дорогим, то можно будет говорить, о некотором превосходстве).
Стоит упомянуть тот факт, что зацепы, сделанные под цилиндрический болт, отлично прикручиваются коническим болтом.

«Бульдог», «краб» или упорная гайка.

Удобство этой маленькой зубастой железячки неоспоримы - подошёл к стенду и просто прикрутил зацепу. Не надо напрягать кого-нибудь, кто будет лазить в пыльном затренажёрном, малоприятном и столько же удобном, пространстве с ключом, шайбами и гайками. "Бульдог" крепится на фанере ещё во время строительства стенда, и готов к удержанию зацепов, которые вы будете крутить и перекручивать сколько угодно. Главное - чтобы кто-то очень сильный и не очень аккуратный не сорвал резьбу. В этом случае таки придётся прогуляться в затренажерье, чтобы заменить испорченный бульдог на новый.

 

при перепечатке ссылка на www.hmrholds.com обязательна!

HMRholds
 
 
 
 
 
 

 

  Яндекс цитирования

© HMRholds 2008 - 2017