скалолазные зацепы hmr holds

 

 

 

 

 

«  ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

Про игрушку...
(детям от 3 до 5 лет)

 Четверг, вечер. Сейчас придёт с работы жена, я оставлю ей дочку Саньку и пойду на тренировку в болдринговый зал. В дверном замке послышалось знакомое копошение, дверь открылась и появилась Таня (моя жена то есть).  Я засобирался на тренировку, времени ещё было валом, но решил появиться в зале пораньше, не спеша размяться, к появлению народа придумать пару-тройку интересных болдров. Таня разбирает рюкзак, вместе с хлебом и какими-то хозяйственными мелочами извлекает что-то. Санька, естественно первой проявляет интерес.

- Да вот на Петровке (наш книжный рынок) купила Саньке развивающую игрушку, – поясняет Таня.

Санька начинает разбираться. Я тоже проявляю интерес в виде наблюдения со стороны.

Что-то несуразное, шарик с дырочкой верёвочкой привязан к штырьку. Что с этим делать? Ага, нужно, держась за штырёк, набросить на него шарик, чтобы он оделся на штырёк дырочкой. Да уж, увлекательно, надоест через день, а то и через полчаса.

Санька делает попытки набросить шарик, но у неё что-то не получается. Вроде должно, Саньке уже шесть лет. Надо самому попробовать, чем это развлекают-развивают детей.

Пробую. Не получилось. Сейчас получится, ерунда какая. И снова промах. Не порядок, у папы не может не получиться. Так - настроится, собраться, сделать всего одно чёткое движение…. Да что за бред! Опять не получилось. Глаза начинают наливаться кровью.

Ещё раз, мимо, успокоился, ещё попытка, ух, получилось. Обалдеть, детская игрушка!

- Ты на тренировку идёшь? – голос жены из кухни.

А сколько времени? Чёрт, тренировка! Опаздываю! Быстро собираюсь, бросаю в рюкзак игрушку, спешу к выходу.

Тут ошарашенная Санька:

- Папа, ты куда забрал мою игрушку?

В торопях договариваюсь с Санькой, что я чуть-чуть поиграюсь, и мчусь в зал.

В зале уже полно народу, все что-то лезут.

- Привет, тут куча болдров, где ты пропадаешь?

- Не поверите, заигрался!

- Интересно, рассказывай!

- Да, Таня Саньке игрушку новую купила, я решил попробовать и заигрался.

- Компьютерную, небось? Что за игрушка?

- Да нет, не компьютерная, - деревянная!

Раздаётся дружный хохот. Ну, думаю, смейтесь, смейтесь, и достаю игрушку.

Игрушка пошла по рукам, а я получил возможность увидеть, что происходило со мной каких-то полчаса назад.

Сначала, кажется – да что там морочиться, всё просто – дерни рукой вверх, шарик подлетит на верёвочке, подставишь под него штырёк, и всё, шарик, падая вниз, оденется. Но после пары проб оказывается, что не всё так просто, и в итоге уже появляется спортивный интерес.

Очень близкая аналогия с психологическим настроем во время лазания болдринга. Всё видишь, всё понимаешь, нужно только собраться, настроиться и сделать.

Очень интересно было наблюдать за людьми во время игры. Одни делали пару попыток, теряли интерес и больше не прикасались, другие наоборот, заводились, накручивали себя и не успокаивались до тех пор, пока не добивались цели. Вобщем, игрушка оказалась очень занятная, а с возрастным диапазоном производители или пошутили, или сами не ожидали, что игрушке все возрасты покорны.

Можно было на этом историю и закончить. Но, как говориться, от дурной головы ногам покоя нет. После того, как стало более-менее уверенно получаться набросить шарик на штырёк, в голову полезли ремиксы (как на болдринговых тренировках). Самый первый и простой – сделать это левой рукой (до этого все попытки делались правой). Получилось сразу. Следующая мысль – сделать десять раз подряд. На это пришлось потратить какое-то время. Довольно быстро получилось доходить до трёх, пяти …. Много раз делался девятый раз, на десятом – шарик летит как-то криво и не попадает. Это стало напоминать насос длинной трассы, когда всё пролазишь, и падаешь из под финиша. Нагрузка на психику растянута во времени, концентрацию нужно сохранить до последнего движения.

В конце концов, таки сделался десятый раз. Для закрепления несколько раз сделал ещё. Тут на защиту времени и сил, которые можно потратить на что-то более необходимое, пришли фантомы здравомыслия, и от идеи сделать 100 и 1000 раз подряд я решил отказаться (хотя мысли такие в голове проносились). Но чего-то ещё из этой игрушки выжать хотелось. Попросил Таню купить ещё одну такую. Решил сделать одновременно двумя руками. Получилось далеко не сразу, но получилось. Игрушка начала слегка надоедать. Надо сделать финальный аккорд и убрать это чудо с глаз долой. Пришла мысль – сделать это ногой, стоя на одной ноге. Сразу же приступил. Серия попыток – чувствую, концентрации ноль. Всё, хватит поздно уже, спать. Утром встал, ни малейшего сомнения, что смогу сделать. Взял игрушку пальцами ног, пару холостых попыток, и вот она победа, шарик чётко, в притирочку сел на место. Всё,  хух, хорош, наигрался!

Статья была написана для сайта baurok.ru

 

  HMRholds

при перепечатке ссылка на www.hmrholds.com обязательна!

 
 
 
 
 
 
 

 

  Яндекс цитирования

© HMRholds 2008 - 2017