скалолазные зацепы hmr holds

 

 

 

 

 

«  ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

Немного из истории расклинивающихся кампус бордов
(как это было
)

Начну с того места, откуда помню.

 Идею расклинивающейся доски подсмотрел в Крыму, это был, ориентировочно, 1995 год. Там Сергей Рылов продавал простую, но интересную конструкцию, которую можно было расклинить в дверном проёме, и висеть на паре прикрученных зацеп и деревянных полочках. Если информация верная, то их изготовлением в то время занимался Паша Киричек. Простота и гениальность идеи меня поразила, и, оказавшись дома, сразу же соорудил себе подобную. Конструкция понравилась знакомым, и я сделал на заказ ещё пару штук.

 Замечательным свойством этого тренажёра была простота установки, и отсутствие необходимости сверлить какие-либо отверстия для установки, плюс ко всему, его можно было устанавливать только на время тренировки, а потом убирать с глаз долой. Но имела эта штука один досадный минус – конструкция была достаточно хлипкая, и был большой шанс во время работы выпасть вместе с бордом из дверного проёма, второй, менее существенный - не очень удобно на нём работать на одной руке, потому что упираешься носом в дверной косяк. По ходу дела начал вносить существенные изменения, потому что хлипкость конструкции меня не устраивала. В процессе улучшений появились две соединяющих планки, вместо одной. Доска сразу же приобрела жёсткость и уменьшилась возможность её вырывания из дверного проёма при большом рычаге нагрузки. Первую из улучшенных конструкций заказал Женя Кривощейцев, и эта доска попала на страницы «Rock-n-wall» (был такой французский скалолазный журнал), благодаря интервью, которое корреспонденты взяли у Евгения.

 Следующим этапом был добавлен центральный элемент, который дал возможность удобно работать на одной руке, потому что в предыдущих конструкциях при висе или подтягивании на одной руке всем корпусом приходилось тереться, или упираться ногами об один из дверных косяков, так как рабочие плоскости всегда находились только у краёв дверного проёма.

 Первый шаблон (сделанный ещё в 1995 году) у меня выторговал за бутылку пива знакомый, собираясь делать эти доски.

 Последняя версия доски оказалась очень удачной, она была протестирована на презентации моей секцией. Надёжность и устойчивость в дверном проёме превзошли все ожидания. Доска была установлена, и на неё взобралось шесть человек (большее количество не смогло подступиться). Доска висела, и не собиралась никуда деваться из проёма. На этой доске можно смело работать с отягощениями любого веса, главное, чтобы дверной проём выдержал. В дополнение к этому, доска стала двусторонней, то есть, обе стороны участвуют в тренировке.

Заказов на эту доску поступало очень много, но в массовое производство она так и  не была запущена.

 

при перепечатке ссылка на www.hmrholds.com обязательна!

HMRholds
 
 
 
 
 
 

 

  Яндекс цитирования

© HMRholds 2008 - 2017