скалолазные зацепы hmr holds

 

 

 

 

 

«  ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

Как расположить зацепы на тренажёре?
(Руководство для начинающего)

Понятия «правильно» или «неправильно» расположенная зацепа в скалолазании не существует. На скалолазном стенде, как и на естественных скалах, каждая зацепа может быть использована в любом месте и в любом положении, и путём изменения положения или смены места расположения можно менять характер и сложность трассы. С этой целью зацепы обычно крепят с учётом возможности их перемещения или смены положения при необходимости. Есть некоторые рекомендации, которые позволяют накручивать логичные маршруты или дают возможность подготовщику добиться того, чтобы прохождение трассы было возможно только задуманным вариантом.

Лазание состоит из серии движений, плавно переходящих одно в другое. Если выразиться точнее, лазание – это движение, при более детальном рассмотрении состоящее из отдельных элементов. Наблюдается аналогия с танцем, где можно выделить танцевальные «па». Это позволяет строить трассу как конструктор, составляя её из отдельных лазательных элементов (сами элементы стоит рассматривать более подробно). Правда, шедевр таким образом вряд ли получится, но трасса будет вполне нормальной.

Элементарная рекомендация – не располагать все зацепы максимально удобной рабочей поверхностью вверх. Если пренебречь этим советом, то лазание по таким трассам будет мало отличаться от лазания по шведской стенке. Другими словами, для того, чтобы лазить по стенке было интересно, не стоит все зацепы располагать «карманами» (удобными для удержания сторонами) вверх. В зависимости от поворота зацепы меняется сложность её использования.

Если лазательная плоскость вертикальная или с положительным наклоном – трассы в большинстве случаев будут с акцентом на равновесие. Зацепы не должны в этом случае иметь ярко выраженные рабочие плоскости (карманы), в случае использования карманов – располагать их как подхваты и откидки.

В нижней части тренажёра (три первых ряда – точно) не стоит крутить крупные зацепы, которые можно использовать под руки, так как руками вы их брать практически не будете, а работать ногами можно и нужно на самых маленьких и «неудобных» зацепах.

Если вы не крутите целенаправленный маршрут, а просто закручиваете тренажёр зацепами,  для дальнейших тренировок и самостоятельного придумывания трасс – равномерно распределите по всей плоскости тренажёра  разные зацепы (покатые, карманы, мизера). В этом случае достаточно легко будет придумывать трассы разнообразного характера.

Подготовка трасс – это искусство. В этой короткой заметке всего лишь даны краткие наставления новичку, пожелавшему накрутить зацепы самостоятельно.

О технической стороне (крепление зацепов к плоскостям стенда) можно прочитать здесь.

  HMRholds

при перепечатке ссылка на www.hmrholds.com обязательна!

 

 
 
 
 
 
 

 

  Яндекс цитирования

© HMRholds 2008 - 2017