скалолазные зацепы hmr holds

 

 

 

 

 

«  ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

Первые шаги в скалолазании
(советы новичкам)

Большинство советов по улучшению скалолазной техники направлены на скалолазов с некоторым опытом за плечами. Если вы "совсем" новичок и впервые выезжаете на стенд/скалы, то возможно вам объяснили часть техники безопасности и правила игры (использовать только один цвет зацеп и т.д.), но большинство будет учиться самой технике лазания интуитивно, от товарищей и не будут знать что искать.

Пройдет немного времени до тех пор, когда более детальная тренировка техники поможет вашему росту, вы почувствуете комфорт на высоте и от перемещения по скале. Попробуйте эти правила при ваших первых посещениях, хотя иногда они вас будут смущать и расстраивать. Итак, вот 5 основных правил которые следует повторять в голове на своих первых занятиях.

1. Ноги, вот ключ:

Ваше тело устроено держаться на ногах. Лучше, когда все время основная часть веса лежит на ваших ногах. Когда вы боретесь на маршруте и ваши предплечья сдают, вы начинаете напрягаться, подумайте "НОГИ" — они практически всегда будут причиной вашей забитости и решением для продолжения движения на скале.

2. Прямые руки:

Держите свои руки прямыми настолько часто, насколько сможете (то есть большую часть времени). Основа движения на скале — держим прямыми руки, переместили ноги для того чтобы достать следующую зацепу, на мгновение подтянулись чтобы схватить зацепку, руки снова прямые пока переставляем ноги и так далее. Это имеет много преимуществ, но самое главное преимущество это снижение нагрузки на мышцы рук и возможность намного лучше видеть что происходит с ногами, чем когда вы сильно прижаты к скале.

3. Много маленьких шажков.

Многие начинающие автоматически предполагают что большое количество шагов это плохо. Со временем ваша работа ногами станет более эффективной, но пока нормально делать 2-3 шага на каждый перехват.

4. Тихий шаг

Эта техника не имеет ничего общего с тем чтобы не шуметь на скале, это только простая техника для хорошей работы ногами. Избегайте прыжков или шарканья стопами по скале, поскольку перемещая ноги с места на место, означает - вы должны делать это осторожно и сохранять баланс.

5. Делать по-максимуму на каждой зацепе.

В лазанье на скалах, каждая зацепа будет "лучшей" из того что вам стоит использовать. Вам необходимо попробовать и найти ее (для рук и ног). Новички, по-первой стараются хватать и тащить все, без всякого "чувства" что лучше, или застряют на движении, ищут другой путь по-долгу пытаясь найти какую-то магическую скрытую зацепу, которой нет. Иногда как что-то среднее; осмотрите и ощупайте зацепы, найдите ту которая чуть лучше и тогда двигайтесь. Если вы забились, сконцентрируйтесь на работе ногами (см. П.1) и поищите другие зацепы.

при перепечатке ссылка на www.hmrholds.com обязательна!

HMRholds
 
 
 
 
 
 

 

  Яндекс цитирования

© HMRholds 2008 - 2017