скалолазные зацепы hmr holds

 

 

 

 

 

«  ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

Название
(пояснение)

Очень часто приходится слышать вопрос – из чего сделаны зацепы?

С одной стороны, не хочется касаться секретов производства, с другой стороны – покупатель имеет право знать, что он покупает.

Отвечу честно и неоднозначно. При производстве зацепов в большинстве случаев используются композитные материалы, наполнители и красители.

Базовый материал для производства зацепов имеет в своём составе стирол.

Рассмотрим подробнее, что это такое.

Стирол (фенилэтилен, винилбензол, химическая формула C8H8) — бесцветная жидкость со специфическим запахом; практически нерастворима в воде, хорошо растворима в органических растворителях, хороший растворитель полимеров. Относится к категории ароматических углеводородов.

Дальше будет не очень интересно, но для дотошных искателей истины я это всё-таки оставил в статье.

Получение стирола

Большую часть стирола (около 85%) в промышленности получают дегидрированием этилбензола при температуре 600 — 650°С, атмосферном давлении и разбавлении перегретым водяным паром в 3 — 10 раз. Используются оксидные железохромовые катализаторы с добавкой карбоната калия.

Другой промышленный способ, которым получают оставшиеся 15%, заключается в дегидратации метилфенилкарбинола, образующегося в процессе получения оксида пропилена из гидропероксида этилбензола. Гидропероксид этилбензола получают из этилбензола некаталитическим окислением воздухом.

Разрабатываются альтернативные способы получения стирола. Каталитическая циклодимеризация бутадиена в винилциклогексен, с его последующим дегидрированием. Окислительное сочетание толуола с образованием стильбена; метатезис стильбена с этиленом приводит к стиролу. Взаимодействием толуола с метанолом также может быть получен стирол. Кроме того, активно разрабатывались способы выделения стирола из жидких продуктов пиролиза. На сегодняшний день, ни один из этих процессов не является экономически выгодным и в промышленном масштабе не реализован.

Свойства стирола

Стирол легко окисляется, присоединяет галогены, полимеризуется (образуя твердую стекловидную массу — полистирол) и сополимеризуется с различными мономерами. Полимеризация происходит уже при комнатной температуре (иногда со взрывом), поэтому при хранении стирол стабилизируют антиоксидантами (например, третбутилпирокатехином, гидрохиноном).

Применение стирола

Стирол применяют почти исключительно для производства полимеров. Многочисленные виды полимеров на основе стирола включают полистирол, модифицированные стиролом полиэфиры, пластики АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) и САН (стирол-акрилонитрил).

Токсичность стирола

Пары стирола раздражают слизистые оболочки; предельно допустимая концентрация их в воздухе 0,005 мг/дм3. Стирол слаботоксичен, средняя летальная доза составляет около 500-5000 мг/кг (для крыс). Вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, расстройство центральной и вегетативной нервной системы.

Основные производящие страны: США, Япония, ФРГ, Нидерланды.

Это основной агрессивный компонент, применяемый при производстве зацепов.

Наполнители, использующиеся в производстве зацепов – химически нейтральные вещества, на них останавливаться не буду.

Продукция HMR создана на основе сертифицированных материалов и обладает исключительными защитными свойствами и механическими характеристиками, высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению и химическому воздействию.

Плюс к этому, компоненты, входящие в состав продукции HMR рекомендуются для использования в строительных и морских конструкциях, работающих в условиях жесткого атмосферного воздействия и находящихся продолжительное время в контакте с водой.

Эти полимеры, несмотря на достаточно высокую токсичность исходных продуктов для их синтеза, химически стабильны и биосовместимы с тканями организма, что обусловило их широкое применение в медицине для целей эндопротезирования, изготовления деталей систем переливания крови, шприцев и др. Это к вопросу о токсичности продукции. То есть, после завершения полимеризации продукция имеет право обладать статусом «безвредна для организма».

 

При создании статьи использованы следующие материалы:

·          Лаппо В.Г., Селаври Т.В., Семененко Э.И. Санитарно-гигиеническая характеристика полимерных материалов. Энциклопедия полимеров. - С -357.

·          Нефтехимия. Доналд Л. Бардик, Уильям Л. Леффлер. М: Олимп-Бизнес, 2005

 

при перепечатке ссылка на www.hmrholds.com обязательна!

HMRholds
 
 
 
 
 
 

 

  Яндекс цитирования

© HMRholds 2008 - 2017