скалолазные зацепы hmr holds

 

 

 

 

 

«  ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ СТАТЕЙ

О зацепах просто
(просто о зацепах)

Зацепы бывают разные – зелёные, жёлтые, красные…
Богатство выбора с увеличением числа производителей – радует глаз.
И что теперь придумать, чтобы отличаться от конкурентов? Оригинальная форма? – нужна фантазия, и руки, выросшие из более-менее правильного места. Цвет? – на него и на вкус товарищей нет, так что можно лить, что в голову придёт. Шероховатость? – тут так сразу не угодишь – одним скользко, другим – больно, значит – нужно средне. Прочность? – тут вроде всё понятно, чем прочнее – тем лучше. Вес? – тут есть варианты. С одной стороны – чем легче – тем удобнее, с другой стороны, как сантехники определяют надёжность вентиля – чем тяжелее – тем надёжнее, потому как лёгкое прочным не бывает
J Шутка, конечно, но с долей правды.

Рекомендации по использованию зацеп.

Скалолазные зацепы очень просты в использовании. Всё что нужно для начала пользования – при помощи ключа-шестигранника и болтов М10 с цилиндрической или конической головкой накрутить их на лазательную плоскость с предварительно насверленными отверстиями, в которых, для удобства, с обратной стороны закреплены упорные гайки («бульдоги», «крабы»).
 Скалолазные зацепы – достаточно устойчивые к статическим нагрузкам элементы, будут служить практически вечно, если придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. не крутить зацепы на неровные участки стенда.

  2. не бросать зацепы на твёрдые поверхности

  3. не бить по зацепам твёрдыми предметами

Вспомните анекдот про японскую бензопилу и суровых сибирских лесорубов (он бородатый, пересказывать не буду) – нет в природе ничего, что при желании нельзя было бы сломать. Не бросайте зацепам вызов в этом отношении – лучше просто лазьте по ним интересные трассы – они сделаны именно для этого.

Рекомендации по уходу за зацепами.

Скалолазные зацепы неприхотливы в уходе. Всё, что им может потребоваться, помимо собственно накручивания для лазания – это периодическая чистка от магнезии. Регулярная чистка при помощи зубных щёток во время лазания – процедура естественная и на ней мы останавливаться не будем. Скажу пару слов о нерегулярной чистке, мысль о которой может прийти через полгода/год использования (лазания, то есть). Эта процедура более трудоёмкая, так как требует скручивания зацеп с тренажёра, с последующей промывкой в воде с использованием моющего средства и щётки. После этого наступает само собой разумеющееся накручивание чистых зацеп на всё тот же (можно конечно и другой) тренажёр, но в другом (а можно и во всё том же, если хорошая память, и ностальгия по привычным трассам) порядке.

Рекомендации по приобретению зацепов.

При приобретении  скалолазных зацепов используйте принцип, обратный принципу выбора спелых арбузов. Если при сильном сжатии зацепа издаёт хруст, то покупать её, в отличие от арбуза, не стоит. Ориентируйтесь по форме, цвету и шероховатости поверхности. Готовая к  использованию зацепа имеет привлекательную форму, нравящийся вам цвет и бархатистую шероховатую поверхность.

Рекомендации по разведению зацепов.

К счастью, скалолазные зацепы не приспособлены к самостоятельному воспроизведению себе подобных, что даёт производителям зацепов неоспоримое преимущество и возможность использовать эту замечательную особенность зацепов с несомненной пользой для себя. Некоторую конкуренцию, правда, пытаются составлять естественные скалы, но так, как они недоступны для перекручивания, то опасаться этой конкуренции не стоит. Процесс разведения или произведения зацепов – процедура, которую производители не любят афишировать и всячески её утаивают от всех остальных и  друг от друга в частности. Но как бы там ни было, могу сказать одно – если есть возможность не производить зацепы, а купить, то так и сделайте, и уверяю вас – не пожалеете.

при перепечатке ссылка на www.hmrholds.com обязательна!

HMRholds
 
 
 
 
 
 

 

  Яндекс цитирования

© HMRholds 2008 - 2017