скалолазные зацепы hmr holds

 

 

 

 

 

Что нужно знать о зацепах?
(Руководство по использованию зацепов)

Зацепы предназначены для:

  1. Создания трасс на скалолазных тренажёрах под открытым небом и в крытых помещениях для тренировок, соревнований, разнообразных шоу.

  2. Использования в домашних условиях для разминки, тренировки и отработки отдельных элементов лазания.

  3. Не исключены другие варианты применения.

Как крепить зацепы.

Зацепы рекомендуется крепить на заранее подготовленные фанерные или  специальные пластиковые плоскости при помощи болтов INBUS М10 (см. фото).

С обратной стороны фанерных плоскостей расположены упорные гайки ("бульдоги", "крабы") (см. фото).

Часто звучит вопрос: "Какое расстояние должно быть между отверстиями для крепления зацепов на щите?"
Исходя из практического опыта, удобная сетка получается с расстоянием между крепёжными отверстиями порядка 20 см.

Крепление зацепов на другие поверхности (кирпичные, бетонные и гипсокартонные стены) менее удобно, и, поэтому, менее распространено. Исходя из этого, все остальные варианты, кроме фанерных или специальных пластиковых плоскостей с установленными на них упорными гайками, в этом руководстве рассматриваться не будут.

Подбирая длину болта, руководствуйтесь такими правилами:

  1. При прикручивании зацепы, резьба болта должна войти в резьбу гайки не менее, чем на 3 (три) полных оборота (для того, чтобы болт вошёл в упорную гайку на 100% требуется сделать 5 (пять) полных оборотов).

  2. На выходе болта в основании зацепы не должно быть  участка без резьбы (см. фото).

В идеальном варианте, при использовании фанеры толщиной 12 мм и стандартных упорных гаек (бульдогов), вставленный в зацепу болт должен выступать на длину порядка 1,5 – 2 см. В этом случае Вам не придётся делать десяток лишних оборотов (если закручивание происходит ключом вручную), при этом будет достигнута максимальная состыковка болта с гайкой. Не забывайте о том, что не стоит прикладывать излишних усилий во время прикручивания зацепов.

Также, следует знать, что накручивая зацепы на новый тренажёр с только что установленными упорными гайками (бульдогами) обязательно произойдёт усадка гаек в фанеру, что через некоторое время приведёт к ослаблению крепления зацепов и проявится их прокручиванием под нагрузкой во время лазания. Это естественный процесс, не являющийся дефектом. Исправляется при помощи ключа обычным дотягиванием. После усадки гаек в фанеру, это происходит значительно реже.

Что не надо делать с зацепами?

  1. Зацепы не надо бросать на твёрдые поверхности.

  2. Зацепы не надо накручивать на неровные поверхности.

  3. Зацепы не надо затягивать ключом с чрезмерным усилием.

  4. Зацепы не надо чистить металлической щёткой.

Вышеперечисленные действия могут привезти к поломке зацепов или повреждению их поверхности.

Как обслуживать зацепы?

Зацепы не требуют специального ухода, но есть несколько рекомендаций, которые позволят сохранять привлекательный вид и достаточную шероховатость поверхности.

В процессе эксплуатации от контакта с резиной скальной обуви и руками в магнезии, перемешанной с потоотделениями, поверхность зацепов теряет свои первоначальные свойства (заглаживается). Для их восстановления необходимо снять зацепы с тренажёра и на некоторое время (в зависимости от степени загрязнения от 10 мин  до нескольких часов) поместить в ёмкость с тёплой водой с добавлением небольшого количества любого бытового моющего средства. После этого промыть с обработкой щёткой (не использовать металлические щётки!).

Во время  тренировок практикуется очистка зацепов от магнезии при помощи специальных щёток (хорошо для этой цели подходят обыкновенные зубные щётки).

  HMRholds

при перепечатке ссылка на www.hmrholds.com обязательна!

 

 
 
 
 
 
 
 

 

  Яндекс цитирования

© HMRholds 2008 - 2017